CÁTEDRA BANCOS DE ALIMENTOS – UPM

A mediados de 2013 y, a iniciativa de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), se creó en la Cátedra Bancos Alimentos UPM, bajo la denominación de Cátedra “Bancos de Alimentos–UPM”.Con este convenio se amplían las actividades de FESBAL, mediante nuevas relaciones que permitan potenciar la consecución del objetivo principal de recuperar excedentes alimenticios de la sociedad y redistribuirlos entre las personas más necesitadas, evitando cualquier desperdicio o mal uso. La Cátedra “Bancos de Alimentos–UPM” persigue también la formación en la cultura del consumo racional.

Las principales líneas de actuación de la Cátedra “Bancos de Alimentos-UPM” son la formación y la concienciación que se considera fundamental para una evolución adecuada de la sociedad, desde una profunda renovación cultural y el redescubrimiento de los valores de solidaridad y sostenibilidad.

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LAS NECESIDADES NUTRICIONALES DE LA POBLACIÓN ESPAÑOLA.

 

El objetivo de este estudio es conocer el dato de la cantidad de kilos por persona y
con qué nutrientes serían necesarios para satisfacer las necesidades alimentarias de
los beneficiarios de los Bancos de alimentos. Actualmente los Bancos de Alimentos
tratan de asegurar a quien lo necesite la disponibilidad de los alimentos necesarios.

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INFORME ACERCA DE LA POBREZA, ELEMENTOS PARA PALIAR LA POBREZA EN ESPAÑA: ANÁLISIS DE LA ENCUESTA DE CONDICIONES DE VIDA.

En este informe se incluye un análisis de la Encuesta de Condiciones de Vida para
identificar el perfil de las personas en riesgo de pobreza, como potenciales receptores
de ayudas y actuaciones destinadas a combatir y prevenir la pobreza en España.

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LA EXCLUSIÓN SOCIAL EN ESPAÑA: FACTORES, COLECTIVOS EN RIESGO Y EL PAPEL DE LOS BdA

Los bancos de alimentos atienden a través de las Organizaciones Asociados de
Reparto a beneficiarios que se encuentran en situación de exclusión social, por
distintos factores. Hasta ahora, el apoyo principal que los bancos daban a los
beneficiarios era el apoyo a la alimentación, si bien algunos bancos cuentan con
experiencias que van más allá y abordan temas relacionados con el empleo o la
formación.

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BUENAS PRÁCTICAS PARA LA GESTIÓN DE LOS BdA: CAPITALIZACIÓN DE EXPERIENCIAS.

En este trabajo se analizan las Buenas Prácticas de los Bancos de Alimentos, a partir
de las experiencias o iniciativas de gestión que han acumulado a lo largo de los últimos
años. Se trata de que estas experiencias puedan ser usadas para mejorar la práctica
presente y contribuir a generar un nuevo conocimiento para intervenciones futuras de
otros Bancos.

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MANIPULACIÓN DE CARNE Y PESCADO Y PRODUCTOS CONGELADOS

La intención de este documento es proporcionar indicaciones y pautas a los
voluntarios de los bancos y de las OAR para la manipulación de productos perecederos
más exigentes (carnes, pescados y productos congelados).

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DESPILFARRO ALIMENTARIO EN ESPAÑA: DATOS ESTADÍSTICOS, ORIGEN Y LEGISLACIÓN PARA REDUCIRLO.

Este documento recoge las estimaciones realizadas por distintos organismos sobre
el porcentaje de alimentos que se pierde a lo largo de la cadena alimentaria en España,
al objeto de identificar que parte puede ser reutilizada en el marco de un consumo
racional. El objetivo es identificar dónde se producen estas pérdidas y por qué, así
como qué medidas se pueden tomar para reducirlas.

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FEAD Y EL NUEVO PAPEL DE LOS BdA EN EL MARCO DE LAS NUEVAS POLÍTICAS.

En este informe se hace un análisis de los principales parámetros con los que opera
el actual programa operativo del FEAD – Fondo Europeo de Ayuda a las personas
Desfavorecidas –, como se está aplicando y que cambios se pueden esperar para el
próximo periodo post-2020 teniendo en cuenta las tendencias y la forma en que se
está aplicando en otros países europeos.

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LA PESCA SOSTENIBLE Y EL DESPILFARRO ALIMENTARIO: EL DESENCUENTRO ENTRE LA NORMATIVA Y LA IDEOLOGÍA.

España es un importante productor, comerciante y consumidor de pescado y
productos pesqueros. La flota española, la tercera en tamaño en la UE (10.115 buques)
pesca tradicionalmente alrededor de todo el mundo y en 2012, el 38% de las capturas
marinas totales, principalmente atunes y especies demersales de alto valor,
provinieron de aguas lejanas.