EROSKI y sus clientes han donado más de 7.000 toneladas de alimentos destinados a los colectivos de familias más desfavorecidas durante el año 2017. De esta cantidad, más de 4.755 toneladas han sido donados por EROSKI dentro del programa “Desperdicio Cero”, que garantiza que ningún elemento apto para el consumo sea desechado en las tiendas de la cadena, sino que es donado a organizaciones sociales del entorno cercano de cada tienda.
Además, mediante las donaciones solidarias de Eroski y sus clientes, desarrolladas en sus establecimientos durante el pasado año a favor de los Bancos de Alimentos se consiguieron recaudar más 2.437 toneladas de alimentos.
“Desde EROSKI creemos fundamental contribuir entre todos a alcanzar una sociedad más justa y cohesionada. Por ello, tenemos un compromiso con la sociedad en la que la acción solidaria con los más necesitados ocupa un lugar destacado y responsable en colaboración con diferentes organizaciones sociales. Hemos sido pioneros dentro de nuestro sector en España en alcanzar el desperdicio cero en toda nuestra red de tiendas”, ha señalado el director de Responsabilidad Social de EROSKI, Alejandro Martínez Berriochoa.
La colaboración de EROSKI con la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) se inició hace ya 20 años y en los últimos años se ha potenciado con el programa “Desperdicio Cero”. “Para el Banco de Alimentos es fundamental la colaboración de empresas como EROSKI, que prestan su ayuda en campañas especiales como la Gran Recogida y a lo largo de todo el año a través del programa de donaciones Desperdicio Cero, que muestra un compromiso contra el despilfarro de alimentos que está en la esencia del espíritu de ambas organizaciones”, ha afirmado el presidente de la Federación Española de Bancos de Alimentos, Nicolás María Palacios.
La cooperativa de hipermercados y supermercados ha desarrollado un protocolo de actuación para garantizar en todo momento la seguridad alimentaria de los productos donados. Cuando se trata de alimentos frescos es indispensable asegurar el mantenimiento adecuado de la cadena de frio. No solo en las tiendas, sino también por parte de la entidad receptora de la donación, es decir también en los bancos de alimentos, que deben asegurar que cumplen las mismas garantías en su transporte e instalaciones. Por supuesto que todos los alimentos que dona EROSKI y que distribuye FESBAL están siempre dentro de la fecha de caducidad o de consumo preferente y se encuentran en perfecto estado.
Más de 2.437 toneladas de alimentos recaudadas en campañas de recogida en 2017
A la cantidad de más de 4.755 toneladas donadas a través de este programa de “Desperdicio Cero” se le suman más de 2.437 toneladas que han sido recaudadas a través de las distintas campañas de recogida, como la “Operación Kilo” o “La Gran Recogida”. Esta última se celebró el pasado diciembre y participaron cerca de 460 establecimientos EROSKI, Vegalsa y Caprabo, a favor de Bancos de Alimentos. “Queremos agradecer a nuestros clientes, que una vez más se han volcado en esta causa solidaria y a los Bancos de Alimentos por su labor voluntaria. Como es habitual, desde EROSKI, hemos querido unirnos a este compromiso y sumar una donación adicional sobre el total de kilos donados por los consumidores”, ha indicado Alejandro Martínez Berriochoa.
Desde el año 1996, la colaboración de EROSKI con los Bancos de Alimentos ha sido una constante. Inicialmente con el Banco de Alimentos de Vizcaya y con el impulso de los propios consumidores, quienes solicitaban a la cooperativa de hipermercados y supermercados iniciativas solidarias dirigidas a los colectivos más desfavorecidos y a las personas en riesgo de exclusión social.
Así, EROSKI inició su programa de donación de alimentos envasados aptos para su consumo, aunque cercanos a su fecha de consumo preferente, entregándolos a las organizaciones que los hacen llegar a los más necesitados. Hoy, con el compromiso del programa “Desperdicio Cero” se pretende no tirar ningún alimento que sea apto para el consumo y que puede ser distribuido por los Bancos de Alimentos.
En los últimos años y en particular con el inicio de la crisis económica, EROSKI y FESBAL ampliaron el programa “Desperdicio Cero” a los alimentos frescos. Este paso ha significado que fuera necesario redefinir la logística de las donaciones de este tipo de productos, con el fin de mantener la cadena de frío y para asegurar que los alimentos donados lleguen con total seguridad alimentaria a sus destinatarios, que son los consumidores finales de los alimentos.
La cooperativa EROSKI ha sido galardonada por FESBAL con el premio “Premio Espiga de Oro 2014“, el máximo galardón que anualmente otorga la Federación Española de Bancos de Alimentos a aquellas organizaciones y empresas que destacan por su colaboración en la redistribución solidaria de los excelentes alimentarios entre los más necesitados.

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