El programa “Desperdicio Cero” de EROSKI garantiza que ningún alimento apto para el consumo sea desechado en las tiendas de la cadena de hipermercados y supermercados, sino donados a organizaciones sociales del entorno cercano de cada tienda. Además, mediante las donaciones solidarias de Eroski y sus clientes, desarrolladas en sus establecimientos en el primer semestre a favor de los Bancos de Alimentos se consiguieron recaudar más 460 toneladas de alimentos.

Durante estos seis meses de 2017, Eroski y sus clientes han donado casi cerca de 2.500 toneladas de alimentos destinados a los colectivos más desfavorecidos, cifra que equivale al consumo de alimentos de 1.509 familias a lo largo del año.
En EROSKI tenemos un compromiso con la sociedad en el que la acción solidaria con los más necesitados ocupa un lugar destacado y responsable en colaboración con diferentes organizaciones sociales. Hemos sido pioneros dentro de nuestro sector en España en alcanzar el desperdicio cero en toda nuestra red de supermercados e hipermercados”, señala el director de Responsabilidad Social de EROSKI, Alejandro Martínez Berriochoa.
La colaboración de EROSKI con la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) se inició hace ya 20 años y en los últimos años se ha potenciado con el programa “Desperdicio Cero”. El presidente de la Federación, Nicolás María Palacios ha afirmado: “Queremos agradecer la larga colaboración de EROSKI con los Bancos de Alimentos. Muestra un compromiso contra el desperdicio de alimentos que está en la esencia del espíritu de ambas organizaciones”.

La cooperativa de hipermercados y supermercados ha desarrollado un protocolo de actuación para garantizar en todo momento la seguridad alimentaria de los productos donados. Cuando se trata de alimentos frescos es indispensable asegurar el mantenimiento adecuado de la cadena de frio. No solo en las tiendas, sino también por parte de la entidad receptora de la donación, es decir también en los bancos de alimentos, que deben asegurar que cumplen las mismas garantías en su transporte e instalaciones. Por supuesto que todos los alimentos que dona EROSKI y que distribuye FESBAL están siempre dentro de la fecha de caducidad o de consumo preferente y se encuentran en perfecto estado.

 

Las campañas puntuales de recogida de este año recaudan más de 460 toneladas de alimentos.

 

Son más de 460 toneladas las cantidades recaudadas a través de las campañas de recogida, como la ‘Operación Kilo’ o ‘La Gran Recogida de Verano’ celebradas en el primer semestre del año en los establecimientos EROSKI, Caprabo y Vegalsa a favor de Bancos de alimentos, que se suman a las más de 2.000 toneladas de alimentos donadas a través del programa “Desperdicio Cero” . “Como es habitual, desde EROSKI, hemos querido unirnos a este compromiso y sumar una donación adicional sobre el total de kilos donados por los consumidores”, indica Alejandro Martínez Berriochoa.

Desde el año 1996, la colaboración de EROSKI con los Bancos de Alimentos ha sido una constante. Inicialmente con el Banco de Alimentos de Vizcaya y con el impulso de los propios consumidores, quienes solicitaban a la cooperativa de hipermercados y supermercados iniciativas solidarias dirigidas a los colectivos más desfavorecidos y a las personas en riesgo de exclusión social.

Así, EROSKI inició su programa de donación de alimentos envasados aptos para su consumo, aunque cercanos a su fecha de consumo preferente, entregándolos a las organizaciones que los hacen llegar a los más necesitados. Hoy, con el compromiso del programa “Desperdicio Cero” se pretende no tirar ningún alimento que sea apto para el consumo y que puede ser distribuido por los Bancos de Alimentos.

En los últimos años y en particular con el inicio de la crisis económica, EROSKI y FESBAL ampliaron el programa “Desperdicio Cero” a los alimentos frescos. Este paso ha significado que fuera necesario redefinir la logística de las donaciones de este tipo de productos, con el fin de mantener la cadena de frío y para asegurar que los alimentos donados lleguen con total seguridad alimentaria a sus destinatarios, que son los consumidores finales de los alimentos.

La cooperativa EROSKI ha sido galardonada por FESBAL con el premio “Espiga de Oro“, el máximo galardón que otorga la Federación Española de Bancos de Alimentos a aquellas organizaciones y empresas que destacan por su colaboración en la redistribución solidaria de los excelentes alimentarios entre los más necesitados.

 

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